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Firjan / Economia do Rio

Simapan leva alunos de panificação e confeitaria da Firjan SENAI Caxias para a Academia Bunge

Alunos participaram de workshop com especialistas da Bunge em que aprofundaram o conhecimento técnico para a produção de pães e doces

Alunos participaram de workshop com especialistas da Bunge em que aprofundaram o conhecimento técnico para a produção de pães e docesFoto: Divulgação

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Publicado em 21/11/2023 11:08  -  Atualizado em  04/12/2023 14:16

Sindicato das Indústrias de Alimentos e Bebidas da Baixada Fluminense (Simapan) levou os alunos dos cursos de panificação e confeitaria da Firjan SENAI Caxias para ter um dia de imersão na Academia Bunge. O centro de aprimoramento técnico, que funciona na própria fábrica da Bunge, em Duque de Caxias, tem o objetivo de impulsionar os negócios no setor de Alimentos. Na ocasião, além de aprofundar o aprendizado, os futuros profissionais conheceram todo o processo de produção de grãos e oleaginosas para a fabricação de uma das principais matérias-primas de um padeiro ou confeiteiro: a farinha.

...Os alunos saem dessa atividade com uma visão ampla do que é a panificação e confeitaria. Henrique Balbino Seita, presidente do Simapan.

O presidente do Simapan, Henrique Balbino Seita, destaca a importância de inserir os alunos em um ambiente como o da Bunge, que é parceira em todos os cursos de qualificação, oferecendo a matéria-prima para a execução das aulas e contribuindo com o aprendizado dos alunos por meio dos workshops que oferece.

“Essa experiência agrega muito no dia a dia de trabalho. Os alunos saem dessa atividade com uma visão ampla do que é a panificação e confeitaria. Passam a ter melhores perspectivas”, destacou Seita, enfatizando que a iniciativa oferece maior qualificação para o mercado de trabalho. “Muitos alunos que estão aqui vão montar o próprio negócio e esse aprendizado vai ficar na memória deles”, complementou.

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Representante da Bunge, Nilton da Silva Carvalho, ao lado dos dirigentes do Simapan, Henrique Seita e Sandra Imperial, destaca o trabalho de relevância feito para a qualificação de mão de obra


Os alunos participaram de workshops de panificação e confeitaria, aprimoraram as técnicas que aprendem nas aulas ministradas na unidade móvel da Firjan SENAI Caxias. O tradicional pão francês não perdeu espaço entre os pães rústicos, doces e receitas variadas da confeitaria, como a famosa bomba de chocolate. “Nossa proposta é mostrar para os alunos que eles conseguem ser profissionais diferenciados no mercado, apresentando produtos de alta qualidade”, destacou a diretora executiva do Simapan, Sandra Imperial.

Nossa proposta é mostrar para os alunos que eles conseguem ser profissionais diferenciados no mercado. Sandra Imperial, diretora executiva do Simapan.

E produzir pães, bolos e doces diferenciados é o que os alunos buscam com a formação na Firjan SENAI Caxias. Itajaci, que soma 17 anos de profissão na área de alimentação, ingressou no curso para aprimorar seus conhecimentos.  “Sempre quero aprender coisas novas. Nesta área de alimentos, todo dia tem alguma coisa nova, uma técnica mais avançada para aprender”, conta a aluna. 

Investimento na qualificação

Esse é um ponto que o representante da Bunge no Rio, Nilton da Silva Carvalho, enfatiza como sendo de grande importância. O foco é garantir a oferta de bons produtos. “A Bunge sempre procura investir na qualificação dos profissionais. Esse trabalho feito aqui na Baixada pelo sindicato é muito importante, pois qualifica esses alunos e aqui, damos um suporte para que eles possam se aperfeiçoar”, conta.

É o que também busca a aluna Mônica Ferreira de Souza, que há 15 trabalha na área de Recursos Humanos e pretende ter na área de alimentos uma segunda atividade. “Sempre gostei dessa área e esse curso foi uma grande oportunidade”, disse Mônica, que começou o curso no primeiro semestre deste ano e já se arrisca nas produções. “A minha expectativa é um dia conseguir conciliar o meu trabalho com essa outra atividade, fazendo o que descobri como sendo uma segunda paixão”, completa.

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Alunos tiveram a oportunidade de aprofundar o conhecimento durante workshops na Academia Bunge e em visitação na fábrica


E o que era paixão também virou profissão para a aluna Eliane Pinto Pereira da Silva, que aos 44 anos conseguiu se reinserir no mercado de trabalho, no setor de Alimentos. A nova colocação profissional chegou antes mesmo de terminar o curso. “O curso abre portas. Consegui um emprego a partir da minha formação”, comemora Eliane, que já coloca em prática todo o aprendizado que recebeu no curso: “Meu sonho é continuar nessa área, ter minha confeitaria para fazer as minhas próprias receitas. Me sinto muito feliz por toda a bagagem que eu carrego”.

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