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NutriSaúde Summit lota Casa Firjan para mostrar futuro da indústria saudável

Luiz Césio Caetano, presidente da Firjan, durante abertura do evento.

Luiz Césio Caetano, presidente da Firjan, durante abertura do evento.Foto: Vinicius Magalhães / Firjan

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Publicado em 15/08/2025 14:04  -  Atualizado em  15/08/2025 18:31

Quase 80 especialistas do exterior e do Brasil apresentam, em nove ambientes simultâneos, um rico conteúdo científico e as principais tendências de mercado para a indústria saudável, nos dois dias da segunda edição do NutriSaúde Summit. O congresso internacional, realizado pela Firjan SENAI SESI com patrocínio do Sebrae-RJ e apoio do Fórum da Indústria da Alimentação Saudável e do SESI Nacional, teve início nesta sexta-feira (15/8), na Casa Firjan, para debater mercado de saudabilidade, nutrição, alimentação saudável, bem-estar e produtos naturais.

Após recordar o sucesso da primeira edição, em 2024, com a participação de mais de mil pessoas, Luiz Césio Caetano, presidente da Firjan, disse que no evento deste ano há “uma grande novidade: a expansão para outros setores com produtos naturais, incluindo indústrias farmacêuticas e de cosméticos”.

Carta da Indústria: leia conteúdo sobre inovações no mercado

Caetano destacou que o NutriSaúde Summit, que conta ainda com a presença de startups e suas soluções inovadoras, coloca a indústria saudável em pauta no Brasil. 

O NutriSaúde Summit é uma plataforma que conecta todo o ecossistema da saudabilidade. E vai muito além de nutrir: estamos falando de sustentabilidade em saúde, beneficiando pessoas e meio ambiente. Luiz Césio Caetano, presidente da Firjan.

“O NutriSaúde Summit é uma plataforma que conecta todo o ecossistema da saudabilidade. E vai muito além de nutrir: estamos falando de sustentabilidade em saúde, beneficiando pessoas e meio ambiente”, enfatizou o presidente da Firjan durante a abertura do evento.

O evento, voltado para especialistas, empresários, professores, toda a indústria e toda a academia que trabalha em torno da Economia dos alimentos saudáveis, tem a proposta, de acordo com Sergio Malta, diretor do Sebrae-RJ e vice-presidente da Firjan CIRJ, de reunir pessoas e ideias e de criar experiências. 

“O Sebrae acredita no potencial transformador dos setores de saudabilidade, e bem-estar, e atua para fortalecer e apoiar as pequenas e microempresas fluminenses, oferecendo conhecimento, inovação e oportunidades de negócios que possam vir a gerar impacto real na economia e na vida das pessoas. Esse encontro também serve para fortalecer a indústria da alimentação saudável do Rio de Janeiro. Por isso, apoiamos eventos de tal importância”, ressaltou Malta.

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Luiz Césio Caetano e Sérgio Malta, do Sebrae-RJ. Foto: Vinicius Magalhães / Firjan.


Panorama do mercado no Brasil e no mundo


Quem é esse consumidor brasileiro e o que ele está buscando para o seu autocuidado, que integra nutrição, exercício e saúde mental. Esse foi o tema da palestra de Fabiana Vancetto, diretora de Contas da Mintel América Latina, uma agência de pesquisa de mercado para bens de consumo. Ela apresentou um panorama de como está o mercado de autocuidado, como ele evoluiu para se tornar uma prioridade de bem-estar na agenda de hoje e como é possível atender às necessidades atuais de autocuidado do consumidor brasileiro, além de mostrar oportunidades de investimento a mais longo prazo, justamente para que o consumidor consiga viver melhor por mais tempo.

Esse encontro também serve para fortalecer a indústria da alimentação saudável do Rio de Janeiro. Por isso, apoiamos eventos de tal importância. Sergio Malta, diretor do Sebrae-RJ.

Hoje, viver bem, segundo a última pesquisa realizada no final de 2024 pela Mintel, inclui uma variedade de fatores relacionados à saúde. O primeiro, com 72% das preferências, é comer de maneira saudável. O segundo é a preocupação em manter a saúde mental em bom estado, seguido por ter quantidade suficiente de sono, ter relacionamentos saudáveis e permanecer ativo fisicamente.

“É bem interessante a gente ter esse panorama para a indústria pensar em opções, serviços e formas de apresentação que atendam a esse consumidor. Ele busca produtos ricos em nutrientes, que podem ser proteína, vitamina e outros, além da preocupação com a redução de açúcar”, chamou a atenção Fabiana.

Ela citou exemplos de dois produtos que oferecem a opção de indução do sono, como o pó de chocolate Gaab Sono da Beleza, que possui colágeno, ácido hialurônico e melatonina e o sorvete Nightfood Sleep-Friendly que contém triptofano, que auxilia no sono. “Existe todo um mercado a ser atendido em relação a essa questão do sono, que interessa a pessoas de todas as idades”, incentivou a especialista.

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Fabiana Vancetto durante palestra magna realizada no primeiro dia do NutriSaúde Summit. Foto: Vinicius Magalhães / Firjan.


Assinatura de acordo com universidade portuguesa

No evento, foi assinado o Termo de Cooperação entre a Firjan e a Universidade Lusófona de Lisboa, em Portugal, pelo presidente da Firjan, pela professora doutora da Universidade Lusófona de Lisboa, Maria do Céu Costa, e por Alexandre dos Reis, diretor executivo da Firjan SENAI SESI

“A parceria com a Universidade Lusófona vai contribuir para que a gente consiga avançar nos nossos trabalhos científicos. A parceria está relacionada a toda essa indústria de alimentos, que independentemente da linha, precisa sempre de pesquisa, de desenvolvimento de novos produtos, novos mercados. Benefício para nós, que estamos integralizando tecnologias, novas formas científicas das universidades europeias. E isso é muito importante aqui no Brasil para as nossas empresas”, disse Alexandre dos Reis.

Mercado e tendências, inovações na indústria e painéis científicos

O congresso, que ocorre no mesmo mês em que se comemora o Dia do Nutricionista (31/08), apresenta mais de 30 palestras e mesas-redondas, que estão divididas em três pilares: científico, mercado e tendências e inovações na indústria.

Em um dos painéis, Fernanda Hipólito, vice-presidente da Firjan e presidente do Rio+Pão (Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria do Município do Rio de Janeiro), e Paulo Dinis, presidente do Grupo Alimenta Sul-Rio (Sindicato das Indústrias de Panificação, Confeitaria e Alimentos do Sul Fluminense), debateram sobre “Panificação Vegana: uma experiência”. Também fizeram parte da mesa, Luisa Mendonça, chef confeiteira da Conflor Confeitaria Vegana; Andy Oliveira, líder da Experimentalis Boulangerie Vegana; e Jailton da Conceição, fundador da Pane di Ton.

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Fernanda Hipólito e Paulo Dinis durante mesa "Panificação vegana: uma experiência". Foto: Vinicius Magalhães / Firjan.


Além das palestras e debates, o público pode conferir, nos jardins da Casa Firjan, a Trilha Saudável, um ambiente cenográfico que apresenta experiências interativas entre indústrias da saudabilidade e os participantes do NutriSaúde Summit. Os participantes também terão acesso a experiências de produtos e serviços da Firjan SESI em educação nutricional e práticas integrativas e complementares em saúde, que visam atender a empresas, instituições e startups.

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Na Trilha Saudável, Felipe Carvalho, fundador e Co-CEO da Positive Company, apresenta seus produtos para Valéria Guimarães, curadora do evento, e Luiz Césio Caetano. Foto: Vinicius Magalhães / Firjan.
 

Confira a programação completa do NutriSaúde Summit 2025

 
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