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Inovação é o foco da Imersão Firjan IEL no Japão para sindicatos de panificação e confeitaria

Empresários da indústria do RJ em visita à Colombin, panificadora e confeitaria que atende ao palácio imperial japonês

Empresários da indústria do RJ em visita à Colombin, panificadora e confeitaria que atende ao palácio imperial japonêsFoto: Divulgação/Firjan

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Publicado em 15/07/2025 11:31  -  Atualizado em  15/07/2025 15:58

Entender como usar e desenhar formatos de doces, fazer misturas de ingredientes e compreender o que os clientes estão buscando. Estas são tendências que empresários fluminenses de sete sindicatos do setor de panificação e confeitaria estão conhecendo no Japão. A troca de experiências e promoção de negócios com empresas japonsesas ocorrem durante a Imersão Internacional Firjan IEL, de 13 a 18/7, em Tóquio.

A delegação, que conta com a participação do presidente da Firjan, Luiz Césio Caetano, realiza visitas técnicas a empresas, associação e escolas e vai conhecer a Feira Caferes Japan 2025, focada na panificação artesanal e indústria de confeitaria. Os empresários também se reunirão com expositores, com objetivo de conhecer novos projetos, equipamentos, ingredientes, tecnologias e culturas que possam contribuir para o desenvolvimento das empresas. 

“Vamos desbravar a cultura oriental e esse país maravilhoso que tem a panificação como uma das maiores rendas per capita do mundo no consumo de trigo. O objetivo é levar para a nossa base as tendências, inovações, custos de mercadoria vendida, ou seja, levar tudo que pudermos adaptar dentro das nossas possibilidades para o nosso associado”, adiantou Maria Fernanda Hipólito Chaves, presidente do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Município do Rio Janeiro (Rio+Pão)
  
Participaram também da imersão, as seguintes lideranças: Fernando Augusto Lemgruber, presidente do Sindicato das Indústrias de Alimentação de Nova Friburgo (Sindanf); Gilson dos Santos, presidente do Sindicato das Indústrias de Alimentação de Três Rios e Região (Sindal); João Dimas Campos Ramos, presidente do Sindicato das Indústrias de Alimentação no Noroeste do Estado do Rio de Janeiro (Sianerj); Josué da Silva Borges, diretor do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria de Niterói e São Gonçalo (Sindipanific); Paulo Roberto Dinis Marques, presidente do Sindicato da Indústria de Panificação do Sul Fluminense (Grupo Alimenta Sul Rio); e Roberto Badro, presidente do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria de Petrópolis (Sindipães). 

A imersão da Firjan IEL tem como objetivo apresentar as novas tendências japonesas aos empresários brasileiros, de modo que possam aplicá-las em suas empresas e disseminá-las entre seus associados. O Japão, anteriormente sem uma tradição consolidada em panificação, experimentou uma profunda transformação e, atualmente, conta com padarias e confeitarias de excelência. Compreender como se deu esse notável avanço e de que forma o setor é conduzido nos dias atuais são questões que a imersão irá elucidar. Os japoneses são mundialmente reconhecidos pelo forte investimento em educação e no aprimoramento do conhecimento para o desenvolvimento de seus produtos e a gestão de seus negócios.
  
A primeira visita técnica foi à Universal Bakes and Cafe, que oferece pães, doces e salgados feitos com ingredientes de origem vegetal. Saiko Ohsara, fundadora e proprietária dessa padaria japonesa 100% vegana, esteve no Brasil em 2024, quando participou do NutriSaude Summit – o elo da indústria saudável, encontro internacional realizado pela Firjan SENAI SESI

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Linha de produção da Colombin | Foto: Divulgação/Firjan

A programação prevê ainda uma visita à Morethan Bakery, reconhecida por sua qualidade, opção vegana e compromisso com a sustentabilidade. O grupo conheceu a mais antiga confeitaria ocidental do Japão, fundada em 1924, a Colombin Bakery, que introduziu a confeitaria francesa no país, a Mont Saint Clair e a Maison Landemaine. 

A feira anual Caferes, além de atrair expositores e visitantes em busca de inovação, serve como uma plataforma para troca de conhecimento, em que os profissionais podem participar de workshops, seminários e apresentações. 

Entre os destaques da feira, estão o Tokyo Cafe Show, exposição que reúne equipamentos e serviços de cozinha para bebidas e alimentos para cafés, cafeterias e restaurantes de todo o mundo e a Japan Bakery & Sweets Show, que traz materiais e serviços necessários para criar menus para levar e entregar. 

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Mostruário da Universal Bakes and Cafe, conhecida pelos produtos 100% veganos | Foto: Divulgação/Firjan

 
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