O que faz o mestre cervejeiro dentro da indústria? Atua no controle de qualidade, na manutenção ou no processo de fabricação? O técnico de cervejaria tem múltipla função, de acordo com José Antunes, especialista técnico de Educação do segmento de Alimentos e Bebidas da Firjan SENAI, e Rafael Fonseca, cervejeiro responsável pela fábrica da Hocus Pocus. Os dois participaram da live “E se cerveja fosse o seu trabalho?”, realizada em 19/10, com mediação de Bernardo Palma, analista de Educação da Firjan SENAI.
Antunes explicou que, numa grande cervejaria, o colaborador pode ficar numa área específica, como no processo ou no controle de qualidade, e talvez circule pouco pelas demais áreas. Já numa cervejaria média ou pequena, ele vai circular bastante pela fábrica. “Vai ser um pouquinho o cara que fabrica cerveja, o cara do laboratório, que vai cuidar da qualidade, que vai ter que desmontar uma bomba para fazer uma manutenção”, exemplificou.
Fonseca, por sua vez, pontuou que fazer cerveja não é só glamour: “O trabalho é pesado”. Por isso, é necessário se dedicar, se empenhar e se informar, além de estudar. Ex-aluno da escola de cervejaria da Firjan SENAI Vassouras, agora instalada na Tijuca, ele destacou que, antes do curso, tinha apenas uma paixão pela produção de rótulos especiais. “A Firjan SENAI permitiu levar essa paixão para a escala profissional. Esse foi o grande legado do aprendizado”.
Novo curso em 2021
Quatro anos depois de o curso integral de cervejaria de Vassouras ser encerrado, a Firjan SENAI decidiu reeditá-lo em uma nova modalidade, em 2021. A entidade vai adotar o ensino a distância (EaD), com aulas à noite. Também haverá aulas práticas, para manter a essência da Firjan SENAI, que é fazer o aluno “botar a mão na massa” e, nesse caso, produzir a própria cerveja, em um laboratório com estrutura de planta piloto na Tijuca. “O objetivo é formar o aluno para que consiga transitar pelos diversos departamentos ou diversas atividades de uma fábrica. Uma formação completa”, enfatizou Antunes.
O novo curso envolverá toda a cadeia produtiva de uma cervejaria. Os alunos vão conhecer as matérias-primas (malte, água, lúpulo e fermento) e áreas como a de utilidades, gestão, legislação e as de processo e produção, incluindo controle de qualidade. “Na indústria, você percebe que fazer cerveja é uma parte pequena de toda a empresa. A Firjan SENAI abriu minha mente para produzir em grande escala, com qualidade e segurança”, pontuou o ex-aluno.
Reconhecido pelo Conselho Regional de Química (CRQ), o curso dá direito à certificação, o que permite ao aluno ser o responsável técnico por uma fábrica de cerveja de até 50 funcionários. Hoje, existe uma grande demanda das cervejarias por esse tipo de profissional.
Desde 2010, houve forte expansão do segmento de microcervejarias, que criaram uma cultura de estilos diferentes, oferecidas no mercado. No Rio, são 78 cervejarias já instaladas, num movimento crescente. “De 2018 para 2019 houve um aumento de 20% do número de cervejarias, o que mostra como esse segmento é robusto e tem potencial de crescimento. Hoje o Brasil já possui mais de 1.000 microcervejarias. O Rio é o segundo estado que mais consome cervejas especiais, só fica atrás de São Paulo,” informou Antunes.
Uma enquete sobre qual função cumpre um técnico de cervejaria na indústria, realizada durante a live, revelou que a maioria acredita, equivocadamente, que esse profissional atue apenas no processo de fabricação, ignorando as outras funções, como controle de qualidade e manutenção de equipamentos.
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