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Firjan / Qualidade de Vida/ Competitividade

Firjan debate ODS 2: o combate à fome, o reuso da água e o fim do desperdício de alimentos

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Publicado em 20/08/2020 17:16  -  Atualizado em  24/08/2020 09:42

A reutilização da água e o desperdício de alimentos foram os principais assuntos debatidos no webinar “Objetivos do Desenvolvimento Sustentável 2 (ODS 2) – Fome Zero e Agricultura Sustentável”. A meta da ONU tem como ambição acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar, melhorar a nutrição e promover a agricultura sustentável até 2030. O encontro on-line, realizado pela Firjan em 20/08, reuniu especialistas preocupados em apresentar métodos sustentáveis para economizar água e cuidar dos alimentos.

Foi o segundo evento da Série de Webinars - ODS e a retomada sustentável. Jorge Peron, gerente de Sustentabilidade da Firjan, chamou a atenção para a intenção da webinar de mostrar como a agenda dos ODS pode “ajudar a indústria a atravessar e sair de um momento tão singular da nossa história recente, compartilhando boas práticas do setor empresarial que possam servir de referência para outras iniciativas”. 

Marlos de Souza, oficial sênior na Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), explicou que é possível produzir alimentos sem solo, com hidroponia, por exemplo, mas não se pode produzir alimentos sem água. “A água é extremamente essencial para a agricultura. Sem água, não teremos agricultura, não teremos alimentação”.

A divisão de Recursos Hídricos e Terra da FAO, também secretariada por Souza, trabalha com uma série de frentes, com o objetivo de melhorar a produtividade agrícola e de usar os bens naturais de forma mais sustentável. Entre os programas voltados para alcançar a meta estão o estímulo a fontes não convencionais, como o reuso de água de esgoto tratada na agricultura e a coleta de água de chuva ou de nuvens.

Bianca Buzin, sócia-diretora de Marketing e Vendas na Cervejaria Noi, destacou ações de sustentabilidade realizadas na produção da cerveja artesanal. Segundo ela, a cervejaria também reaproveita água da chuva para serviços como limpeza e reutiliza a água da bomba vácuo de envase, além de dar um destino correto para o bagaço do malte. “Esse é o único resíduo do processo, porque a produção de cerveja artesanal já é limpa, não gera resíduo químico para o meio ambiente. E o bagaço que sobra é doado para fazendeiros, que usam esse subproduto para alimentar o gado, otimizando até o resultado deles, já que é totalmente puro, altamente nutritivo e rico em fibras. A outra parte do bagaço é usada na produção de pães e massas de malte nos nossos restaurantes”, disse Bianca, acrescentando que o levedo cervejeiro de alta carga orgânica também é destinado para fazendeiros. 

Edenilson Donizeti Sanches, gerente de Sustentabilidade da Ferroport, disse que a responsabilidade socioambiental fica em segundo lugar entre os valores principais da empresa, atrás apenas da segurança. “A empresa aproveita 100% da água captada das canaletas ao redor de todo o porto, que é usada na parte industrial ou para irrigar a área verde”, contou. Além dessas ações, o gerente citou outros dois programas de respeito ao meio ambiente: o replantio e reflorestamento de 2,2 milhões de mudas, em mais de 1.500 hectares no Rio de Janeiro; e o programa de monitoramento de tartarugas marinhas, que já devolveu um milhão de filhotes ao mar.

Moderadora do encontro, Natalia Coelho, nutricionista da Firjan SESI, atuante no Programa Cozinha Brasil, falou da importância de evitar o desperdício de alimentos. Ela lembrou que hoje 1,3 bilhão de toneladas de alimentos é jogada no lixo a cada ano. Para contribuir com a conscientização das pessoas, o Cozinha Brasil compartilha informações, como a importância da utilização dos alimentos de forma integral e a necessidade do planejamento na hora da compra, evitando levar para casa o que não será utilizado.

O próximo webinar da série será em 27/08, às 10h, e vai tratar do ODS 3 - Saúde e bem-estar, que tem como alvo assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todas e todos, em todas as idades. O foco será a importância da saúde mental para os trabalhadores da indústria antes, durante e depois da pandemia.

Assista abaixo o encontro de 20/08 da série de webinars:

 
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