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Economia do Rio / Firjan

Dia Mundial do Pão: Firjan apoia setor que cresce e se diversifica

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Publicado em 14/10/2022 13:37  -  Atualizado em  20/10/2022 15:11

Consumido por 76% dos brasileiros durante o café da manhã, o pão nosso de cada dia movimenta uma indústria que se modificou nos últimos anos. As pessoas já não vão à padaria apenas para comprar pães, mas também produtos, como bebidas, alimentos industrializados, pizzas, sorvetes, doces e muito mais. No Dia Mundial da Panificação, em 16 de outubro, a Firjan parabeniza os dez sindicatos do setor associados à federação e que reúnem 942 empresas. 

“O dia 16 de outubro serve de celebração em todo o mundo, mostrando a importância desse alimento, que é o pão sagrado. Em parceria com a prefeitura, o Rio+Pão promove uma ação de cunho social a de levar o alimento a todos os abrigos do município do Rio. Além disso, é importante frisar a importância das padarias como um local agregador entre os trabalhadores dessa indústria e os consumidores. Então, nada melhor do que comemorar esse dia mundial do pão, dentro uma padaria”, afirma Fernanda Hipólito, presidente do Rio+Pão, Sindicato da Indústria da Panificação do município do Rio de Janeiro

Outra entidade com atuaçao em território fluminense é o Sindicato das Indústrias de Alimentos e Bebidas da Baixada Fluminense (Simapan), presidido por Henrique Balbino Seita. “Para fidelizar associados, investimos na comunicação. Promovemos cursos, palestras e atualização sobre o setor. Assim, temos atraído principalmente grandes empresas da região. As padarias e confeitarias hoje têm a capacidade de desenvolver diferentes produtos para concorrer com o mercado. Não é preciso vender apenas pão francês ou ser uma padaria de bairro; hoje o empresário pode assumir diferentes características no mesmo empreendimento”, enfatiza Seita.

Ações da Firjan em apoio ao setor

Para apoiar o segmento, uma das ações recentes mais importantes da Firjan foi a construção do Centro Técnico de Panificação e Confeitaria, em Nova Iguaçu, e do Centro de Referência em Alimentos, Bebidas e Panificação da Firjan SENAI SESI Tijuca, na capital, que possui equipamentos de alta tecnologia. Apenas na Capital, são 22 cursos diversificados, de especialização profissional (Fabricação de Biscoitos, Cake Design, entre outros), qualificação profissional (Mestre Padeiro, Pizzaiolo etc.), aprendizagem industrial básica (Padeiro – Confeiteiro) até habilitação técnica de nível médio (Técnico em Confeitaria). As empresas têm acesso ainda à capacitação empresarial pela Firjan IEL e demais eventos e programas da Casa Firjan. Por outro lado, a Firjan SESI atua com cursos sobre as normas regulamentadoras (NRs) de segurança do trabalho e saúde ocupacional.

A Firjan desenvolve também ações de defesa de interesse e projetos institucionais de apoio. Para o setor de pão, uma iniciativa foi a implantação do Manual de Boas Práticas de Higiene nas Indústrias.


Saiba mais sobre cursos e outros detalhes sobre o setor da Panificação.

 
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