
Conselho da Firjan discutiu ações e planejamento do governo do Rio para o desenvolvimento do agronegócio fluminenseFoto: Vinicius Magalhães
O Conselho Empresarial de Agronegócios, Alimentos e Bebidas da Firjan recebeu, em 30/8, na sede da federação, Flávio Campos, secretário de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento; Felipe Brasil, subsecretário adjunto de Agricultura; os presidentes das empresas públicas Emater-Rio, Pesagro-Rio e Fiperj; e Paulo Henrique Moraes, superintendente de Defesa Agropecuária, para encontro com dirigentes de entidades sindicais, empresários e associações representativas do setor.
Pleitos tributários, revisão da lei para agroindústrias de pequeno porte, restruturação operacional da pasta, concurso público para auditores fiscais, fiscalização nas divisas do estado com produtos de outros locais e apoio do Cento de Referência em Alimentos, Bebidas e Panificação da Firjan SENAI com sua estrutura laboratorial foram alguns dos temas discutidos para ampliar a competitividade fluminense. “Não temos a ilusão de transformar o Rio em maior produtor do país, o que é impossível pela topografia e pela pequena extensão territorial, mas, com certeza, podemos conseguir aumentar em muito a produção do estado e a representatividade do nosso agronegócio”, afirmou o secretário.
Para Antonio Carlos C. Cordeiro, presidente do Conselho, a reunião foi produtiva, tanto por analisar diferentes assuntos atualmente relevantes para o setor, quanto pela oportunidade de encontro com os representantes da administração pública. “Esse conselho nasceu em 2021 de uma demanda do setor de laticínios e acabou incorporando outras áreas. A ideia agora, dentro da Firjan, é que aqui seja um local permanente de interação não só do setor de agricultura, mas da agroindústria e da indústria de alimentos e bebidas. E nossa proposta é juntar forças com todas as entidades que atuam no setor para o desenvolvimento da agroindústria e da indústria de alimentos e bebidas”, disse.
Flávio Campos e sua equipe falaram sobre as ações da secretaria, entre elas o incentivo às novas cadeias produtivas no estado, como as atividades vinícolas na Região Serrana, a implantação de um entreposto pesqueiro no bairro do Caju, a liberação de créditos para plantio de soja no Norte do estado e o desenvolvimento da aquicultura; e também a recuperação de rodovias e estradas vicinais para atender o escoamento de mercadorias e produção agrícola, além de outras ações que a pasta e suas vinculadas vêm realizando.
“A secretaria tem caminhado com muita agilidade graças à integração de seu corpo técnico. Todas as empresas são responsáveis por áreas estratégicas no estado e seus representantes têm sólida formação e conhecimento de suas estruturas”, comentou Flávio.
Marcelo Costa, presidente da Emater-Rio, enfatizou a qualidade da produção agrícola fluminense, que atualmente escoa a produção de hortaliças para Minas Gerais e São Paulo, e a qualidade do café produzido na região Noroeste, que tem sido objeto de premiações no cenário nacional de cafés especiais.