Reportagem da Carta da Indústria
Empresários do setor de alimentos e bebidas já começam a se preparar para atender às novas regras sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados, que entram em vigor em 09/10/22, dois anos após a publicação das normas pela Anvisa. Uma das principais mudanças é a adoção da rotulagem nutricional frontal. Mas a tabela de informação nutricional e as alegações nutricionais também sofreram alterações.
Mudanças em fórmulas
As novas normas podem levar algumas indústrias a adaptarem a composição dos produtos, visando melhor adequação aos índices. É o caso da Gelato Imperial, de Petrópolis. André Maia, dono da empresa, assinou um contrato com a Firjan SENAI Tijuca em parceria com a Embrapa, para deixar o seu sorvete mais saudável, com menos teor de açúcar e de gordura. “Até o fim do ano, devemos implantar a nova fórmula, que vem sendo acompanhada também pela nossa nutricionista”, conta. Os gelatos seguem um padrão europeu, com 8% de óleo de palma, usados em 11 sabores.
“Para as pequenas empresas é muito desafiador. São várias normas: foi definido até o tamanho de fonte. Acaba sendo um layout novo que vai levar ao consumidor a situação do produto. É muito importante porque vai equalizar pequenas e grandes empresas. Todas terão que mostrar como é o seu produto. E o consumidor vai escolher”, comenta Maia.
A Firjan participou ativamente das discussões sobre o tema a partir da Rede Rotulagem, formada por 21 entidades ligadas ao setor produtivo de alimentos e bebidas. “A mudança mais impactante é a que coloca uma lupa na questão nutricional de alguns produtos e ressalta na parte frontal da embalagem altos índices de três nutrientes: açúcar adicionado, gordura saturada e sódio”, ressalta Rafael Moura de Barros, especialista de Operação Setorial do Instituto SENAI de Tecnologia Química e Meio Ambiente.
Os produtos fabricados antes da norma entrar em vigor poderão ser comercializados até o fim de seus prazos de validade. Já os alimentos produzidos por agricultor familiar, agroindústria de pequeno porte e agroindústria artesanal possuem um prazo de adequação até 09/10/2024, 24 meses após o início da vigência da norma.
Na Congelados da Sônia, empresa de pequeno porte do Rio, a norma está sendo estudada para que as mudanças sejam bem assertivas. A nutricionista Gabriela Marcelino, responsável técnica da empresa, também acredita em mudanças nos produtos. “A indústria vai se adequar. Ninguém vai querer um painel frontal dizendo que o produto é alto em açúcares, por exemplo. Na hora de comprar, o consumidor pode achar que o produto não é adequado. As empresas talvez demorem mais para mudar porque os alimentos já são consolidados”.
A comida produzida pela Congelados tem apelo para dieta, reeducação alimentar e já traz no rótulo informações não obrigatórias, como colesterol e gorduras boas. Agora será preciso incluir informações nutricionais por 100g e 100 ml. Antes era só por porção. “Estamos fazendo o novo layout, adequando com as novas informações. Para a tabela de valores nutricionais de todos os ingredientes por 100g, vamos solicitar fichas técnicas dos valores nutricionais dos ingredientes que usamos como embutidos, condimentos e aves”, exemplifica a nutricionista.
A rotulagem frontal já vem sendo adotada por outros países do Mercosul. “Agora que vai ser padronizado por 100g, o consumidor vai poder comparar os produtos e será bom para quem tem restrição, como hipertensos, com colesterol alto e diabéticos. O perfil de compra mudou e o consumidor quer o mais saudável”, avalia Gabriela.
A Gelato Imperial está começando a desenvolver os novos rótulos, após o executivo ter feito um curso on-line. “É um investimento. Hoje, temos um estoque regular de rótulos e não podemos nem comprar demais e nem deixar faltar até a mudança. Estou programando um novo design”.
Apoio da Firjan ao gestor
Para ajudar os empresários e gestores a se capacitarem para a nova rotulagem dos alimentos, a Firjan SENAI vai oferecer, a partir do segundo semestre, o curso Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados, com 32 horas on-line, desenvolvido pelo Centro de Referência em Alimentos, Bebidas e Panificação, na Tijuca.
“Com o curso, o profissional vai ser capaz de fazer a rotulagem. Podem surgir dúvidas, mas ele conseguirá desenvolver os conceitos e interpretar a legislação. Os cursos atuais também já têm alguma abordagem de rotulagem. O funcionário terá acesso a ferramentas para que a empresa possa desenvolver os rótulos”, explica Marcia Losso, especialista técnica de Educação do Centro de Referência em Alimentos, Bebidas e Panificação da Firjan SENAI SESI Tijuca.
Maio é um bom mês para o empresário começar a fazer a nova rotulagem, na opinião de Rafael Barros. “A sugestão é comprar o mínimo de rótulos agora, para garantir que durem no máximo até outubro de 2023, quando obrigatoriamente os novos serão exigidos, exceto alguns casos. A Firjan pode ajudar na elaboração dos rótulos novos, além de fazer a revisão e a rotulagem técnica. E ainda a rotulagem nutricional a partir da receita ou da análise do produto”, detalha. Se ainda houver alguma mudança nas normas até outubro, a Firjan SENAI fará uma revisão do trabalho.
Prazos para nova rotulagem de alimentos embalados
09/10/22 - Para novos produtos, produtos de processamento industrial já no mercado e serviço de alimentação
09/10/23 - Para demais produtos que estão no mercado
09/10/24 - Para agricultor familiar, agroindústria de pequeno porte, agroindústria artesanal
09/10/25 - Para bebidas não alcoólicas em embalagens retornáveis
Confira a íntegra da Resolução da Anvisa
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