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Firjan / Economia do Rio/ Qualidade de Vida

Cozinheiros do Amanhã permite vivência prática da cozinha ao negócio

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Publicado em 12/02/2020 12:22  -  Atualizado em  12/02/2020 12:54

O Programa de Residência Cozinheiros do Amanhã, realizado pela Fazenda Culinária, com apoio da Firjan SESI e do Museu do Amanhã, terá continuidade em 2020. A ideia é formar um ecossistema de empreendedores que possam impactar no ambiente socioeconômico onde vivem, através da transformação dos hábitos alimentares, criação de renda e consciência ambiental.

Cozinheiros do Amanhã é uma formação de empreendedorismo responsável, com o intuito de aproximar os novos profissionais do conceito da alimentação do futuro, por meio do aprendizado prático no dia a dia e da compreensão dos processos sustentáveis. O programa promove uma imersão no mundo da alimentação e da arte da gastronomia como experiência transformadora do gosto e da cultura.

“Desenvolver competências e habilidades pessoais e profissionais através da experiência, da prática profissional, fatores tão requeridos hoje pelo mercado de trabalho, são os principais objetivos que buscamos atingir por meio do desenvolvimento do programa. Os alunos recebem ferramentas e orientações para o planejamento de negócios, financeiro e de marketing, aliados ao conceito de sustentabilidade. Um programa como esse em uma cidade como o Rio de Janeiro é estratégico para que a economia e a indústria do setor cresçam com segurança e capilaridade”, explica Ana Carla da Costa Alcântara, gerente de Suporte Operacional da Firjan.

Para a restauratrice Vera Saboya, o Rio de Janeiro é o cenário perfeito para que o segmento empreendedor cresça e contribua com o desenvolvimento econômico e cultural da cidade.  “Jovens, e outros nem tão jovens assim, se reúnem na perspectiva de inventar novos modelos de negócios no segmento da alimentação. A preparação deles para a construção de empreendimentos gastronômicos sustentáveis é fundamental”, analisa uma das sócias do Fazenda Culinária.

De acordo com a monitora Sabrina Cardoso, o programa se diferencia de um curso comum, por oferecer residência, permitindo que os alunos vivenciem na prática um negócio do ramo da gastronomia em todas as suas fases. “A vivência permite uma visão essencial para aperfeiçoar o planejamento do negócio, com mais foco e controle em resultados. A residência na cozinha possibilita o desenvolvimento de habilidades técnicas, comportamentais e planejamento. Faz toda diferença para se desenvolver em um mundo cada vez mais dinâmico e com novas relações de trabalho”, explica Sabrina que, além de monitora, também já foi aluna do projeto.

Sabrina diz ainda que o apoio da Firjan SESI é crucial para o programa no âmbito organizacional. “Junto com a equipe da Firjan SESI, desenvolvemos uma metodologia de seleção e gestão de pessoas que foi muito positiva para o dia a dia do programa, incluindo uma dinâmica de grupo, que é uma experiência bem rica para todos. Nossas turmas têm sido hiperdedicadas, desenvolvendo projetos com grande potencial. Tivemos a formação de um coletivo de cozinheiros, o EnCoentro, que faz eventos, e de coffebreaks. Nos traz muito orgulho ver a geração de renda como resultado para esses empreendedores", conta a monitora.

A residência é gratuita, sem custos para o aluno e sem remuneração, mas inclui auxílio transporte e alimentação no local. Durante nove semanas, em período integral, o aluno passará por uma vivência completa, a fim de desenvolver competências essenciais para culinária sustentável e empreendedorismo consciente.

A ex-aluna Taís Salazar, cozinheira do amanhã, participou da terceira edição da turma em parceria com a Firjan SESI e se destacou ao longo do processo pela dedicação. Ao final do curso, foi contratada pelo próprio restaurante, como cozinheira com foco em confeitaria, ramo no qual ela se especializou.

“Participar do programa foi maravilhoso, fantástico. É uma experiência única. Trabalhava em casa, como MEI, com doces por encomenda, quando entrei numa cozinha de verdade – que tem as demandas, entregas –, que acompanha todo o ciclo do alimento, desde a entrada, o pré-preparo, a higienização, o posicionamento, para qual praça o alimento vai passando por todos os estágios. Não conheço nenhum curso que te ofereça essa vivência de uma cozinha aberta”, comenta Taís, que cuida das praças de confeitaria e saladas e ainda prepara alguns itens do café.

O programa, que se inicia no restaurante Fazenda Culinária, situado no Museu do Amanhã, na Zona Portuária do Rio, possui um módulo na Fazenda Bananal, em Paraty, e outro na Facha (Faculdades Integradas Hélio Alonso), ambos com seleções independentes ao final da residência. Realizado nas praças de negócio da Fazenda Culinária (restaurante, café e eventos), o residente participa de todas as etapas do funcionamento de uma cozinha profissional.

Perfil 
Público: futuros empreendedores
Faixa etária: a partir de 17 anos
Vagas: 24 alunos por ano
Seleção: ser cozinheiro e já ter alguma experiência em comidas de rua, feirinhas ou foodtruck, ou ser estudante de gastronomia. As principais habilidades determinantes para a inscrição são a vontade de aprender e a dedicação
Duração: 9 semanas
Horário: terça a sábado, de 9h às 15h
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